O1 Properties рассказала об опыте экологической сертификации недвижимости в рамках бизнес-завтрака «Офис по зеленым стандартам»

27 февраля, 2019. В бизнес-центре Lighthouse прошел экобизнес—завтрак «Офис по зеленым стандартам как часть устойчивого развития компании», организованный клубом «Зеленый офис» при поддержке O1 Properties.

На мероприятии был представлен доклад о глобальных целях устойчивого развития ООН, одной из которых является достижение благоприятной атмосферы в городах и создание условий для гармоничного проживания человека. Вклад в достижение этих целей могут внести отдельные компании, в том числе путем строительства «зеленых» зданий и инвестиций в повышение экологической эффективности офисов.

Участники бизнес-завтрака смогли оценить преимущества зеленых офисов на примере бизнес-центра Lighthouse, который получил сертификат экологической эффективности BREEAM in-Use в 2013 году. Здание является примером редевелопмента бывшего промышленного участника в современное пространство с собственными зелеными зонами и местами для отдыха. Территория и инфраструктура комплекса открыта для пользования местным сообществам, а внутри здания создана комфортная среда за счет использования возможностей естественного освещения, акустическому комфорту, качеству воздуха. В бизнес-центре установлены системы, позволяющие сокращать потребление электроэнергии и воды. В настоящий момент в портфеле O1 Properties более 300 тыс. кв. м. сертифицировано по стандартам экологической эффективности, и компания ставит своей целью полностью сертифицировать портфель офисной недвижимости. 

В России разрабатываются собственные стандарты оценки экологической эффективности зданий и офисов, учитывающие  климатические и географические особенности. Например, на мероприятии была представлена система «EcoGreenOffice. Зеленый офис» была разработана при поддержке: WWF (Всемирный фонд дикой природы, программа Зеленая экономика); FSC (Лесной попечительский совет); RuGBC (Совет по экологическому строительству) экспертами Клуба и Лаборатории Зеленых офисов на базе стандартов LEED, BREEAM, РУСО, рекомендациях Гринпис и практическом опыте работы с объектами в аренде и в эксплуатации.

Скачать PDF

  1. O1 Properties рассказала об опыте экологической сертификации недвижимости в рамках бизнес-завтрака «Офис по зеленым стандартам» 27 Февраль 2019 Скачать PDF